学校概况
  最新动态
· 朔州市实验学校2017年招
· 朔州市实验学校招聘校长启事
· 朔州市实验学校2017教师
· 朔州市实验学校2017年招
· 朔州市实验学校2016年教
· 朔州市实验学校2016年中

朔州市实验学校
电话:0349-5988551
地址:朔州市开发北路延长路万通源酒店东100米
 
  当前位置:首页 > 教育教学 > 正文
 
从一节课的教学谈谈帮扶工作的思考
2014-10-9 点击次数:[715]

体会和思考

1、 强化教学理念

我省自2006年进入新课改,应该说,几年的课改实践,已使得我省的教学水平走在了国家的前列。但由于地域的限制,总是不能做到教育的绝对均衡发展,我想这也是教育局“组团对口帮扶”的出发点之一吧。新课程强调,“教为主导,学为主体”,引导学生“主动学习”,这首先要求教师要有“引导”的思想,在授课的过程中,就要根据所授知识的内容,认真思考教学目标的三个维度“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”,尤其是“过程与方法”,对于农村的孩子,由于家长的文化水平不是很高,对于孩子学习上的引导作用可以说等于零,所以就要求教师一定在改变、强化自身教学理念的同时,及时传输给孩子先进的学习理念,“不仅要为学生的三年负责,还要为学生的三十年负责”, “授人以鱼,不如授之以渔”。农村的教师要积极参加来自外界的各级教研培训,同时及时的把学到、领会到的思想及时转化到教学实际中。在长兴岛我听到比较多的话是“岛人治岛”,一段时间的支教生活,我也发现,长兴岛高中有很多教学经验丰富的老教师,还有大量有丰富发展潜力的年轻教师,既然不能做到来自外界的“长流水”,能否把本校的优秀资源利用起来,“自帮自扶”,做好自家的“传帮带”,也是一个值得思考的问题。

2、  关注学生非智力因素的培养

由于受生源地的限制,长兴岛高中的学生,学习基础不是特别好,再加之家庭因素的影响,孩子们对于未来的把握和追求没有市内孩子强烈。在非智力因素方面,长兴岛高中给孩子们的“孝”的理念,关于国学的思考和传播遍布学校的每一个角落,包括走廊的布置,学生的板报。如何把“孝”转化为孩子们自身成长的动力,成为孩子们发自内心的、激发其强大上进心的动力,也要有适时的引导。“思想是行动的指南”,学生们有了明确的、正确的指导思想,树立了属于自己的奋斗目标,就能有前进的动力。在和教师们交流的过程中,我感觉长兴岛高中的教师,工作压力特别大,每个人都承担三个以上教学班的授课任务,有的还担负班主任工作或学校中层的领导工作。尤其谈到班主任工作,他们都谈到,班主任的教育不仅面对的是学生,还有学生的家长。所以,如果对学生非智力因素关注和引导的好,直接调整的是孩子们的思想,也许老师们来自教育上的压力会减轻一些。

 
Copyright@ 朔州市实验学校 版权所有 ALL Rights Reserved
电话:0349-5988551   地址:山西省朔州市开发北路延长路万通源酒店东100米
晋ICP备14005803号 网站建设:朔州百诺网络