学校概况
  最新动态
· 朔州市实验学校2017年招
· 朔州市实验学校招聘校长启事
· 朔州市实验学校2017教师
· 朔州市实验学校2017年招
· 朔州市实验学校2016年教
· 朔州市实验学校2016年中

朔州市实验学校
电话:0349-5988551
地址:朔州市开发北路延长路万通源酒店东100米
 
  当前位置:首页 > 教育教学 > 正文
 
教师教育改革的理念和目标(节选)【转】
2014-10-9 点击次数:[741]

1.“要我学我要学的转变

学生学习首要的是解决学习的动力问题。从教学的实际来看,动力作用表现为学生学习的积极性,即学生在学习活动时的内在能动状态,它的特征是自觉和主动。缺乏自觉和主动的学习都是不成功的学习。主动性对应于被动性,二者在学生的具体学习活动中表现为我要学要我学我要学是基于学生对学习的一种内在需要,要我学则是基于外在的诱因和强制。

18世纪的德国著名教育家第斯多惠说得好:如果使学生习惯于简单地接受或被动地工作,任何方法都是坏的;如果能激发学生的主动性,任何方法都是好的。当前我国的大学生和中小学生一样,普遍处于一种受逼的学习状态,缺乏学习的主动性和责任感。为此,让学习成为大学生的一种精神需要,而不是一种外在的压力,改变学生的学习状态和学习体验,使大学生从受逼学习的状态中解脱出来,让他们变得爱读书、爱学习,便成为当前大学教学改革的首要任务。

2.“依赖学独立学的转变

学生独立学会而不是被教师教会,这是大学教学区别于中小学教学的重要特征。如果说主动性表现为我要学,那么独立性则表现为我能学我会学。每个大学生,除有特殊原因外,都有相当强的潜在和显在的独立学习能力。为此,大学教学不仅要积极鼓励学生独立学习,还要不断创造各种机会让学生独立学习,从而让学生发挥自己的独立性,培养独立学习的能力。具体来说,就是让学生凭自己的力量,独立自主地阅读、思考、质疑;独立自主地发现、提出、解决问题;独立自主地总结、概括、纠正、反思,解决问题,掌握知识,发展能力。

3.“孤立性学习交往性学习的转变

学习不仅是一种个体获得知识和发展能力的认识过程,同时也是一种人与人之间的交往过程。交往的认识意义表现在两个方面:第一,促使知识增值。知识在对话中生成,在交流中重组,在共享中倍增。学生通过交往分享彼此的思考、经验和知识,丰富学习内容,求得新的发现。学习过程因此成为课程内容持续生成与转化、课程意义不断建构与提升的过程。第二,活跃学生思维。古人说得好:独学而无友,则孤陋而寡闻。缺少交往的学习很难产生思维的碰撞和创造的火花。一个苹果跟一个苹果交换,得到的是一个;一个思想跟一个思想交换,得到的是两个,甚至更多。学习中的交往和互动有助于激发灵感,产生新颖的观点、奇特的思路,从而增强思维的灵活性和广阔性。

只有基于交往和合作的学习,才能不断深化学习的内涵、丰富学习的内容,并使学习过程成为学生的一种道德生活和人生体验。这样,学习的过程同时也就成为人格的健全与发展过程。伴随着学科知识的获得、学习能力的提升,学生变得越来越有爱心,越来越有同情心,越来越有责任感,越来越有教养。为此,大学教学要大力提倡交往性学习。

4.“知识性学习问题性学习的转变

问题是科学研究的出发点,是开启任何一门科学的钥匙。没有问题就不会有解释问题和解决问题的思想、方法和知识。所以说,问题是思想方法、知识积累和发展的逻辑力量,是生长新思想、新方法、新知识的种子。学生学习同样必须重视问题的作用。没有问题也就难以诱发和激起求知欲,没有问题,感觉不到问题的存在,学生也就不会去深入思考,那么学习也就只能是表层和形式的。为此,大学教学必须特别强调问题在学习活动中的重要性。一方面,强调通过问题来进行学习,把问题看作是学习的动力、起点和贯穿学习过程中的主线;另一方面,通过学习来生成问题,把学习过程看成是发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。正如张楚廷教授在其《大学里,什么是一堂好课》一文中强调指出的:能够带上满口袋问题走进课堂的课,算好课;能够在课堂上唤起学生发问、提问的课,算更好的课;能够唤起学生提问,居然被学生的问题问倒了(教师一时答不出来了)的课,算是最好的课。

为了促进学习观的转变,教师的专业角色也应发生相应的转变。过去,教师是知识的拥有者、提供者、讲授者,是权威,是裁判。现在,教师是引导者、策划者、合作者、服务者、开发者,是同伴,是导演。教师是导游不是领导,要引导学生作自助旅游,而不是领着学生沿固定线路参观;教师是导演不是演员,要在幕后策划,指导学生去展示,将学生置于聚光灯下,而不是自己在讲台上说长篇评书;教师既是精神的同道,亦是学习的伙伴,而不是左手握真理右手握大棒;教师是服务生,要俯下身子为学生服务,将姿态放低,将心胸放大,而不是挂在墙上当圣人像,等着学子们来膜拜。联合国教科文组织的报告《学会生存》中有这样一段话:教师的职责现在应该越来越少地传递知识,越来越多地激励思考——他将越来越多地成为一位顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾观点而不是拿出现成真理的人。

学习观转变的实质是把权利还给学生,具体来说,大学教学中学生的权利主要有如下几项内容:

一是教学参与权。《中华人民共和国教育法》第42条规定学生有参加教育教学计划安排的各种活动的权利,它意味着学生是教学活动的参与者,是教学过程的主体,课堂教学绝不是教师讲学生听的单向活动,而是师生交往、双方互动、协同发展的过程,那种排斥学生参与、单一由教师主导的现象,无疑剥夺了学生的参与权。

二是主动思考和自由表达权。教学交往中学生有权独立思考,有权表达自己的思想,有权提出问题,有权发表成果。这是学生最基本的权利。

三是探究权。探究权,就是学生学习、思考不受外力左右和控制,自主学习和探索真理,他人不能机械灌输和包办替代。

四是教学评价与改进建议权。学生是教学过程的主体,教学的主要目的在于满足学生发展需要或促进学生发展。教学是否达到了这一目标,学生最有发言权。因此,学生有权对教学提出自己的意见和建议,有权要求学校和教师改进教学工作。

 
Copyright@ 朔州市实验学校 版权所有 ALL Rights Reserved
电话:0349-5988551   地址:山西省朔州市开发北路延长路万通源酒店东100米
晋ICP备14005803号 网站建设:朔州百诺网络