学校概况
  最新动态
· 朔州市实验学校2017年招
· 朔州市实验学校招聘校长启事
· 朔州市实验学校2017教师
· 朔州市实验学校2017年招
· 朔州市实验学校2016年教
· 朔州市实验学校2016年中

朔州市实验学校
电话:0349-5988551
地址:朔州市开发北路延长路万通源酒店东100米
 
  当前位置:首页 > 教育教学 > 正文
 
高效课堂中 教师站在哪儿?(一)
2014-10-9 点击次数:[776]

近日不断有教师来信,谈及近年来高效课堂改革中,在教师引领、学生主体理念方面逐步取得共识的同时,教师自身却也面临如何定位的困惑:如如何引领学生,学生主体如何体现,课堂如何把握等。面对这些困惑,本期特约一线教师和相关学者,圆桌论道——

话题一:教师角色定位

专家观点

核心观点:教师应该一身起二作用”——主导作用和外因作用:教师主导不是教师中心,不是挖坑让学生跳

冉乃彦(北京教育科学研究院):苏霍姆林斯基说:只有能够激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育。这句话不但把教育的性质说得最彻底,而且把教育的目的和手段也说得很清楚。激发二字,把教师在教育中的地位、任务、方法和如何发挥主导作用,表述得十分准确。

我认为,在教育教学中,教师应该一身起二作用”——主导作用和外因作用。

这种主导作用完全不同于教师中心,它有四个特点:

其一,教师在教育的目的和方向上(按照社会需要和个人发展的需要培养人)起主导作用。这种主导的特征是通过内因而起作用”——把教育的目的和方向变成学生的自我教育的目的和方向。

其二,教育者在教育的计划上起主导作用——不论是长远的教育规划,还是具体的教学设计,应该是在充分研究学生的基础上制定的,是一种不是为了教师好教,而是为了学生好学的计划。

其三,教育者在组织工作上起主导作用——根据学生的现实水平、年龄特点,依靠学生自身力量,进行有利于激发学生潜能的组织工作,而不是为了走教案,组织学生去表演”;也不是老师挖坑让学生跳

其四,教育者在途径和方法上体现主导作用——教师在坚守外因立场的前提下,采取以下五种途径和方法发挥主导作用:发现学生潜能;挖掘学生潜能;激发学生自我教育;及时反馈;推动与引导。教师主导的手段是激发,绝不是教师中心的控制、灌输,更不是代替。

一线声音

核心观点:课堂上教师的退是一种必然的趋势,只有教师勇敢地退下来,学生才有的空间。

北京小学大兴分校贾晓村老师认为,教师的角色应定位在组织者、帮助者和促进者的地位,课堂是属于学生的,而不是教师表演的舞台。但教师在退出主角和主导地位的同时,更要随时准备在必要的时候适时地出来,给予必要的启发帮助促进,从而确保学生自主学习的有效性。

那么如何把握其中的?贾老师认为,在学生研究问题有困难时、无价值或重复时、受时间及目标制约跑偏时,要及时地进行评价引导。如果不及时调控,则是浪费时间或教学无效。这时就需要老师适时地,从而才能减少课堂教学中的盲目性,争取实用时间,提高课堂教学实效。

尽管如此,贾老师认为,课堂上教师的退是一种必然的趋势,只有教师勇敢地退下来,学生才有的空间。在这种课堂模式中,冲锋陷阵的是学生,摇旗呐喊的是教师,最后胜利的是学生,同时也造就了教师。

北京顺义八中孙秋红认为,高效课堂中教师要有以下三个定位:

首先,教师应是大学生。教师要改变以往高高在上、主宰课堂的状况,取消独裁专制,以平等的身份参与学生的学习与讨论,只在必要时进行点拨与指导。

其次,教师应是学生思维的开拓者。思维的开发,最本质的是要让学生形成问题意识。孙秋红结合自己班学生实际,开发出指导学生独立自主、合作交流、展示汇报学习活动的系列行动工具——问题导读评价单、问题生成评价单、问题训练评价单。在三单中将问题分为我的个人问题我的小组问题教师预设问题。在这些问题的导学过程中分别对应独立思考、小组合作、集体讨论、聚焦研讨等多样化的学习方式。在展示汇报环节中,鼓励学生通过通过小品、课本剧、诗歌、快板、歌曲、绘画、等多种形式传达自己对课文的理解。

再次,教师还应该是学生思维火花的碰撞者。当学生具备了问题意识,形成了个性化的思维方式后,课堂上应该是教师与学生思维火花的互相碰撞;在碰撞的过程中不断产生新的认识,让师生的思维都能向纵深发展。这才是真正的高效课堂。

 
Copyright@ 朔州市实验学校 版权所有 ALL Rights Reserved
电话:0349-5988551   地址:山西省朔州市开发北路延长路万通源酒店东100米
晋ICP备14005803号 网站建设:朔州百诺网络